Центр устойчивого развития столицы
В мировом рейтинге городов Астана замыкает сотню

В мировом рейтинге городов Астана замыкает сотню

Теперь жители столицы могут спать спокойно, ведь за то, что Астана разовьется всесторонне, своевременно, гармонично и контролируемо согласно планам и расчетам, а не каким-то стихийным рыночным факторам, отвечает целый государственный орган - Центр устойчивого развития столицы.

Астана глазами международных экспертов.

- В основных направлениях деятельности Центра нам особенно запомнилось словосочетание «вопросы имиджирования столицы».

- Да, подтвердил директор Центра, повышение международного имиджа и конкурентоспособности Астаны - это не только предмет общих разговоров, но и конкретная программа действий, основанная на научном прогнозировании и расчете.

 - В первую очередь, мы связались с великобританским агентством «Economist», которое составляет рейтинги городов по уровню жизни, - рассказывает директор Центра, кандидат экономических наук Шолпан Сапаргали. - Данный классификатор включает сто тридцать городов мира.- 
Сегодня мы уже получили результаты исследований, которые, признаться, оказались для нас не утешительными. Астана занимает девяносто пятое место и соседствует с Аманом (Иордания) и Преторией (ЮАР). Москва в рейтинге от «Economist» где-то в шестом десятке. Лидерство принадлежит канадскому городу Ванкуверу и Женеве (Швейцария). Как видите, наивысшую оценку получают тихие, спокойные и комфортные города: бурная деятельность, как, допустим, в Нью-Йорке, отрицательно сказывается на имидже города.
Впрочем, учитывая тот факт, что проект Астаны как столицы запущен совсем недавно, многие наши отставания объяснить можно.
К примеру, такое слабое место как недостаточное озеленение. Чтобы дать вам более ясное представление о принципе присваивания рейтинга, скажу, что каждый показатель оценивается по пятибалльной шкале в обратном порядке, то есть оценка пять баллов - это плохо, один - хорошо. Так вот нашим слабым местом является коррупция: здесь мы получили один из наивысших баллов - четыре. Экология и неблагоприятное климатическое воздействие - это тоже имеет значение при оценке степени пригодности города для жизни – оценены на два и шесть десятых балла. Столько же у культуры. Международные эксперты отметили в Астане недостаточное количество развлекательных заведений. Сильные показатели - это стабильность, отсутствие террористической угрозы, впрочем, эксперты отмечают высокий уровень мелких преступлений. Затем здравоохранение, во всяком случае, его доступность — по этим параметрам Астана оценена на двоечку (читай: на четверку). А также у нас достаточно высокий уровень развития рынка потребительских товаров и услуг: он получил максимальную оценку - единицу. К слову сказать, рейтинги от «Economist» считаются абсолютно объективными и не зависимыми от пожеланий заказчиков, агентство самостоятельно собирает информацию и к государственным органам за статистическими данными не обращается.

- Нашим Центром были проведены социологические исследования, в которых определены рейтинги сфер деятельности, в обсуждении которых возникает необходимость активного участия общественности. По мнению ее представителей, в данном рейтинге первое место занимают коммунальные службы, за ними с небольшим отрывом следует транспорт, благоустройство города и медицина. Вообще, горожане считают, что их мнение должно учитываться практически во всех сферах жизни города, за исключением разве что торговли, предпринимательства и сферы услуг. Представители же государственных органов рассматривают ситуацию несколько иначе. Чиновники считают, что общественность должна влиять на ограниченный круг проблем: благоустройство города, коммунальные службы и сферу услуг.

 - Какие-нибудь замечания и предложения уже поступили?

- Астанчане отмечают слабое взаимодействие общественности с чиновниками. Давно, признаться, навязли на зубах бюрократизм, равнодушие и отсутствие отклика нашей чиновничьей братии. Откладывание решения проблем в долгий ящик, кулуарность в принятии решений, ориентированность не на результат, а на отчетность. Жители города отмечают, что фактически неоткуда узнать о планах развития столицы. По мнению астанчан, помогут наладить связь между горожанами и властями ежеквартальный публичный отчет акима, регулярные общественные слушания по вопросам, волнующим граждан, а также участие общественности в принятии решений, затрагивающих ее интересы, опросы, анкетирования и создание телефона доверия. Кроме того, поступило такое оригинальное предложение как создание полиции нравов. Самое главное для нас - донести до населения планы развития Астаны, вызвать общество на открытый диалог по актуальным проблемам города.

ИздательствоГазета "1+1", №7
Дата издания2007-09-21

Проекты по этой теме:

Услуги по этой теме:

Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz