Центр устойчивого развития столицы

Определение перспективных кластеров в городе Астане до 2030 года

В рамках данного проекта проведено исследование 8 перспективных отраслей г. Астаны и определены возможности их дальнейшего развития на основе кластерного подхода: 
  • производство молочных продуктов;
  • туризм;
  • мебельная и деревообрабатывающая промышленность;
  • медицинские услуги;
  • научные (высокие) технологии и инновации;
  • переработка отходов.

На основе принципов ранжирования отраслей по привлекательности, с учетом оценки потенциала отрасли и возможности ее дальнейшего развития на основе кластерного подхода наиболее привлекательной отраслью, имеющей потенциал для установления и развития кластера из вышеуказанных семи отраслей, является отрасль производства мебели.

Привлекательными отраслями являются также туристская отрасль и производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

Наименее привлекательной отраслью для создания кластера в г. Астане являются медицинские услуги, потому что данная отрасль характеризуется относительно малой производительностью, но является социально значимой, поэтому для развития такой отрасли потребуется отдельный подход. 

Данные отрасли требуют государственных программ развития, которые будут способствовать повышению производительности. На данном этапе представляется более целесообразным проводить работу по открытию дополнительных лечебных и диагностических медицинских учреждений, подготовке врачей и среднего медицинского персонала и развитию научно-исследовательских институтов.

Отрасль высоких технологий представляет собой сочетание таких отраслей как, информационные технологии и коммуникации, ядерные технологии, биотехнологии и др., на формирования которых требуются десятилетия. В связи с чем, создание кластера высоких технологий в городе Астане в перспективе до 2030 года возможно при следующих условиях: 

  • целенаправленное формирование рынка для продукции высокотехнологичных предприятий путем размещения государственного заказа;
  • развитие научно-исследовательских и образовательных учреждений;
  • увеличение числа кадров, занимающихся научными исследованиями;
  • льготное кредитование научно-технических разработок в долевое финансирование крупных проектов, создание институциональных условий для развития венчурного финансирования;
  • проведение целенаправленной политики при разработке и производству малыми предприятиями новых видов продукции на основе наукоемких технологий.

Такие отрасли как – переработка отходов, наука и технология, не являются отраслями, обладающими потенциалом стать отдельным кластером.  Например, сектор высоких технологий и инноваций можно рассматривать как научно-технологическую цепочку либо неотъемлемую часть кластера, которая обеспечит техническое и инновационное развитие отрасли (таких как пищевая промышленность, строительство, машиностроение, телекоммуникации и др.)
Отрасли «производство мясных изделий», «производство молочных изделий» также являются привлекательными отраслями, которые характеризуются достаточным присутствием активов в цепочке добавленных стоимостей, наличием основных участников кластера и связей между ними, поэтому при создании благоприятной бизнес-среды отрасли начнут интенсивно развиваться.


Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz